Pour réaliser des Endives au jambon, il vous faudra utiliser la cuisson rapide pour environ 5 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes)
– 4 endives
– 4 tranches de jambon
– 1/2 oignon
– 300ml d’eau + 1 bouillon de volaille
– 2 cas de maïzena
– 4 cas de crème fraiche
Préparation
– En mode dorer, faire revenir les endives avec le jambon, l’oignon.
– Ajouter l’eau et le bouillon.
– Mettre en cuisson rapide pendant 5 minutes.
– Ajouter la maïzena et la crème fraiche et laisser quelques minutes en maintien au chaud (pour épaissir).
Roseline Paupiere a dit:
Bonsoir,CA NE S’EST PAS EPAISSI.
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dom a dit:
les endives n etaient pas cuites, faut il les precuire à la vapeur avant, ce n est pas precisé, et quand vous dorez mettez vous de la matiere grasse, car là non pls ce n est pas precisé
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gauthier raÿmond a dit:
Je voudrais savoir si les tranches de jambon sont à enrouler autour des endives .
Pour que les endives soient vraiment cuites il faut pratiquement 45′ en cuisson rapide.
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leclair a dit:
BONJOUR j ai couper mes endives en petits tronçons .comme mon jambons l’ oignons l eau et mon cube cuissons 5 min (mes endives sont cuites ) j ai rajouter mes 2 cuillères a soupe et ma crème fraîche (sa n’a pas fait de grumeaux) puis laisser épaissir .sais pres .
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gauthier raÿmond a dit:
Je voudrais savoir si les tranches de jambon ne doivent pas être enroulées autour des endives pour la cuisson
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nico34 a dit:
moi pareil pour le jambon faut il les enrouler autour et comme il me manque maizéna et bien je met farine je verrais bien mais c vrais ce n’ai pas trop expliquer pour comment mettre le jambon?
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Elise a dit:
J’ai du faire cuire les endives pendant 15 mn au lieu de 5 car elles n’étaient pas cuites. Ne pas mettre directement la maizena dans le cookéo sinon ça fait de gros grumeaux qui gachent totalement la sauce.
Delayez la maizena dans un peu de la crème fraiche avant puis mettre dans le cookéo. Pour obtenir une belle sauce j’ai préféré enever les endives au moment d’incorporer la maizena et crème fraiche;J’ai bien mélangé. J’ai laissé épaissir pour avoir une bonne sauce. Puis jai remis les endives. Nous avons apprécié la recette.
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So a dit:
Merci pour votre commentaire qui permet d’avoir un conseil utile.
Avez vous cuit les endives a l’eau avant de les dorer ?
Avez vous enroule les endives ds le jambon avant de les cuire sous pression ????
Merci pour votre aide !
Cdlmt
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Elise a dit:
Désolée, pas vu votre demande.
J’ai fait dorer les endives sans le jambon puis mis le bouillon , cuisson 15 mn.
Elles n’ont donc pas été cuites à la vapeur auparavant.
Puis
J’ai enlevé les endives et ai fait la sauce comme dit précédemment c’est a dire en ajoutant la maizena (ou sauceline) et crème fraiche dans le cookéo. J’ai pris soin au préalable de délayer la maizena dans une peu de crème fraiche . Puis j’ai versé ce mélange dans le cookéo et ai ajouté la crème fraiche.
J’ai mélangé + sel + poivre.. Faire chauffer pour épaissir. Cela épaissi très rapidement.
Remarque : cela fait des grumeaux si vous incorporez directement la maizena dans votre bouillon du cookeo.
Remettre les endives enroulées de jambon dans le cookéo, et bien répartir la sauce sur les endives. Faire chauffer si nécessaire 1 à 2 minutes
Si vous préférez la façon gratin, il suffit de transvaser les endives enroulées de jambon dans un plat a gratin, recouvrir du la sauce épaissie puis recouvrir d’un peu de gruyère rapé et faites gratiner.
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mev a dit:
J’ai fais cette recette ce soir avec quelques modifications.
Soit vous coupez vos endives en 2 dans le sens de la longueur soit il faut rajouter 15 minutes de plus de cuisson sous pression.
Donc j’ai fait revenir endives et oignons puis les 300ml de bouillons
Quand les endives sont cuites je les égoute et je les réserve dans une assiette en gardant bien mon bouillon dans la cuve.
Puis je m occupe du bouillon qui est resté dans la cuve en mode dorer à présent …j y ajoute de la sauceline béchamel maïzena et la crème fraîche et je mélange.
Je rajoute sel et poivre et très peu de Gruyère. ..la sauce s épaissit.
J enroule mes endives avec le jambon et je les plonge dans la béchamel cela mijote 2 ou 3 minutes et voilà c’est prêt et délicieux !
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