Mots-clés

,

Tableau des termes équivalents

Voici le tableau des termes d’aliments que vous pouvez trouver dans les recettes d’autres pays. Ci-dessous, vous trouverez les différents termes et la significations française.

Tableau des termes équivalents

TERMES QUEBECOIS/CANADIENS
TERMES FRANCAIS/EUROPEENS
 Sucre granulé ou à fruits  Sucre en poudre ou sucre semoule
 Sucre à glacer, sucre en poudre  Sucre glace
 Ciboule ou ciboulette  Cive, civette, cébette
 Échalote  Oignon vert
 Oignon français, oignon rose, échalote française  Échalote
 Gélatine en feuille  Gélatine en sachet
 Levure de boulanger  Levure fraîche
 Levure sèche  Levure lyophilisée
 Poudre à pâte  Levure chimique
 Soda à pâte  Bicarbonate de soude
 Farine tout usage  Farine type 55
 Farine à pâtisserie  Farine type 45
 Fécule de maïs  Maïzena
 Crème sure  Crème aigre
 Crème 15%  Crème fleurette ou liquide
 Crème à fouetter, crème 35%  Crème fraîche
 2 cuil. à thé de sucre + 1 cuil. à thé de vanille  1 sachet de sucre vanillé
 Papier parchemin  Papier sulfurisé ou de cuisson
 Zeste  Peau d’agrume râpée en très fines lamelles
 Beans ou bines  Haricots
 Recettes santé  Recettes diététiques ou de régime
 Sous-marins  Pains garnis
 Crock pot  Mijoteuse
 Presto  Cocotte minute
 Marque maison  Marque de supermarché, type Carrefour
 Croûtes  Abaisses de pâte à tarte précuites
 Motton  Grumeau
 Soya  Soja
 Lait évaporé Carnation  Lait concentré non sucré ou lait Gloria
 Lait Eagle Brand  Lait concentré sucré
 Canne  Boîte de conserve
 Canner  Faire des conserves
 Pâte de tomate  Concentré de tomates, double concentré de tomates
 Amandes blanches réduites en poudre  Poudre d’amandes
 Bleuets  Myrtilles
 Patates  Pommes de terre
 Blé d’Inde  Maïs
Publicités