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Substituants

Voici le tableau suggérant des possibilités de substitution pour les aromates qui peuvent occasionnellement dépanner en cas de manque d’un certain aliment !

Mais gardez à l’esprit qu’il ne s’agit que de substitutions d’urgence…pas systématique !

 

Tableau substitutions aromates

INGREDIENTS SUBSTITUTION
1 c. à table de fines herbes fraîchement cueillies 1 c. à thé des mêmes herbes séchées ou 1/4 de c. à thé d’herbes moulues ou en poudre
assaisonnement à l’italienne origan
1 c. à table (15 ml) d’assaisonnement à l’italienne 1 c. à thé/5 ml de chacun : basilic, thym et origan
1 c. à thé d’assaisonnement pour volaille 1/4 c. à thé de thym plus 3/4 c. à thé de sauge
1 c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille 1/2 c. à thé de cannelle plus 1/2 c. à thé de gingembre plus 1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu plus 1/8 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque 1/4 c. à thé de clou de girofle plus 1/4 c. à thé de cannelle
1 gousse d’ail hachée fin ou pressée 1/8 à 1/4 c. à thé d’ail haché déshydraté
ou
1/8 de c. à thé de poudre d’ail .
1 c. à thé de sel d’ail 1/8 c. à thé de poudre d’ail plus 7/8 c. à thé de sel
1 oignon moyen 2 c. à table d’oignon haché déshydraté
ou
1 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
1 citron moyen 2 à 3 c. à table de jus de citron (frais ou en bouteille)
2 c. à soupe de jus de citron 1 c. à soupe de vinaigre
1 orange moyenne 1/4 à 1/3 de tasse de jus d’orange frais ou surgelé et reconstitué
 Vin blanc  Quantité équivalente de jus de pomme ou de cidre
 Vin rouge  Quantité équivalente de bouillon de boeuf
 Vin (dans une sauce)  Ajouter un peu de sucre à 5 c. à soupe de vinaigre
 Vin de riz et saké  Utiliser la même quantité de sherry ou de xérès
 Vinaigre de vin  Réduire 1 tasse de vin rouge aux trois quarts sur feu vif afin qu’il épaississe tout en restant liquide. Selon le résultat voulu, on peut ajouter un peu de sucre pour chasser l’acidité
 1 tasse de bouillon de poulet ou de boeuf  1 c. à thé de bouillon instantané ou 1 cube de bouillon plus 1 tasse d’eau chaude
 1 tasse de miel  1 1/4 tasse de sucre plus 1/4 tasse d’eau
 1 tasse de mayonnaise
(pour les salades)
 1/2 tasse de yogourt nature plus 1/2 tasse de mayonnaise
ou
1 tasse de crème sure
ou
1 tasse de fromage cottage en purée
 1 c. à thé de moutarde sèche  1 c. à table de moutarde préparée
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