Mots-clefs

,

Substituants

Voici le tableau suggérant des possibilités de substitution pour la pâtisserie qui peuvent occasionnellement dépanner en cas de manque d’un certain aliment !

Mais gardez à l’esprit qu’il ne s’agit que de substitutions d’urgence…pas systématique !

Tableau substitutions pâtisserie

INGREDIENTS SUBSTITUTION
1 c. à thé de poudre à pâte 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude plus 1/2 c. à thé de crème de tartre
1/2 c. à thé de poudre à pâte 1 œuf
1 sachet de levure sèche active 1 c. à table de levure sèche ou 1 gâteau de levure, émietté
1 tasse de farine à gâteau ou à pâtisserie 1 tasse de farine tout usage tamisée moins 2 c. à table
 1 tasse de farine préparée  1 tasse de farine tout usage plus 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte plus 1/2 c. à thé de sel
 1 tasse de farine à pâtisserie  1 tasse de farine à pain moins 2 c. à table
 1 tasse de farine tout usage  1/3 de tasse de farine de maïs et 2/3 de tasse de farine tout usage
ou
1/2 tasse de farine de maïs et 1/2 tasse de farine tout usage
ou
3/4 de tasse de son et 1/4 tasse de farine tout usage
ou
1/2 tasse de farine de seigle et 1/2 tasse de farine tout usage
ou
3/4 de tasse de farine de blé et 1/4 tasse de farine tout usage
 1/4 de tasse de chapelure fine  1/4 tasse de chapelure de craquelins
ou
1 tranche de pain en dés
ou
2/3 de tasse de gruau à cuisson rapide
 1 c. à table de fécule de maïs  2 c. à table de farine
 1 tasse de crème sure épaisse  1/2 tasse de lait sûr plus 1/2 tasse de graisse
 1 tasse de beurre 1 tasse de margarine
ou
1 tasse de graisse végétale plus 1/3 c.à thé de sel
ou
7/8 tasse de saindoux plus 1/2 c. à thé de sel
 1 tasse de sucre  3/4 tasse de cassonade bien tassée plus 1/3 c. à thé de bicarbonate
ou
1 tasse de mélasse, réduire du quart les liquides plus 1/2 c. à thé de bicarbonate
ou
1 1/4 tasse de sirop d’érable, réduire de moitié les liquides plus 1/4 c. à thé de bicarbonate
ou
1 tasse de sirop de maïs, réduire du tiers les liquides plus 1/8 c. à thé de bicarbonate
 1 tasse de cassonade  7/8 de tasse de sucre et 1/4 de tasse de mélasse
 mélasse  même quantité de miel ou de sirop d’érable
 1 tasse de miel  3/4 de tasse de sucre et 1/4 de tasse de liquide
 œuf (pour dorure)  mélanger un peu de sucre dans du lait
Publicités